2013年

11月

02日

くずきりと鍋

 

 

お鍋のいい季節になり、2度目の鍋をする。

 

お野菜たっぷりの水炊きで、たれにつけていただく。

 

小さなころは、魚の水炊きが主流で鍋にはちっとも興味がなかった。

 

大きくなり、友達と鍋パーティなんかすると、

 

お肉につくねにウインナー。そしてくずきり。

 

知らなかった鍋の世界がそこにはあって、

 

お鍋って本当に美味しいのだと思ってから、

 

くずきりとつくねは、必ず入る定番の具になった。

 

くずきりだけでも大満足。と思えるほどにくずきりは美味しく、

 

体もあたたまる鍋はやっぱりこの季節にはぴったりなのだ。

 

次の日の朝は、たまご雑炊で。